Повторение истории и уроки на будущее: самые яркие павильоны мира

Павильоны, создаваемые известными и начинающими архитекторами, давно уже привлекают к себе немало внимания со стороны экспертов. Общепринятое мнение таково, что эти небольшие экспериментальные формы способны предсказать архитектуру будущего. Такое представление не случайно. Всё началось в 1925 году, когда гениальнейшие архитекторы Ле Корбюзье и Константин Мельников сумели на мировой выставке предсказать все этапы развития современной архитектуры, заглянув на много лет вперёд.

Экспериментальные малые архитектурные формы и сейчас готовы подсказать, чего ожидать завтра, какие формы и образы станут наиболее востребованными и отвечающими духу времени.

Общей тенденцией экспериментальных павильонов стало то, что их создатели, в первую очередь, ориентируются на максимальное задействование передовых технологий, к примеру, параметрических решений, углеродного волокна, переработанной бумаги. Архитекторы стремятся нащупать новую связь между искусством архитектуры и цифровым веком. Зачастую результаты своих трудов специалисты выражают очень эпатажно, стремясь привлечь максимум внимания к своему творению.

К таковым относится павильон Elytra Filament Pavilion, созданный при Институте ICD-ITKE Университета Штутгарта. Объект назвали «архитектурой на основе крыльев жука». Строительство небольшой конструкции велось инновационными методами. Павильон создал робот Kuka, в процессе производства смешивающий углеродное и стеклянное волокно. Сорок шестигранников образовали устойчивую сетку, намотанную на железные окружности. Над проектом работали архитекторы, конструкторы, климатологи. В результате появился павильон, похожий на крылья насекомого. Объект призван доказать превосходство углеродного волокна как надёжного и недорогого материала.