По следам ЭКСПО-2017: павильоны «Солнца» и «Ветра»
Так, конструкция, названная «Солнцем», имеет поверхность, повторяющую принципы функционирования параболических концентраторов. Напомним, что это системы, которые способны собирать энергию солнца и преобразовывать её в электричество. Оболочка павильона оснащена встроенными диафрагмами, увязанными друг с другом с помощью плат Аrduino. Последние предназначены для синхронного изменения положения, зависимого от движения светила по небосводу. Поверхность из диафрагм частично перекрывается двумя световыми колодцами, позволяющими солнечным лучам попадать внутрь павильона.
Павильон под названием «Ветер» обладает плавной аэродинамической формой. Концепция генерации энергии из ветра воплощается в конструкции при помощи двух приёмов. Первым из них является кинетический вид фасада. Это проявляется в виде реакции оболочки на порывы ветра в совокупности с изменениями её рисунка, в зависимости от направления движения. Другим интересным приёмом стал «захват» ветра с помощью огромного круглого отверстия. Воздушный поток проникает в дыру и приводит в движение расположенную в павильоне турбину с пятью лопастями.
Кроме павильонов природной энергии, архитекторы бюро «Новое» разработали зону креативной энергии, предназначенную для выставок, лекций, мастер-классов. Это пространство оказалось самым проблемным, так как на его создание отвели небольшой бюджет и ограниченные сроки. Тем не менее, российские специалисты с честью выполнили задание, создав универсальную площадку, способную выполнить возложенные на неё функции.
Похожее
Проекты общественных пространств на ЭКСПО-2017
Виды общественных пространств на ЭКСПО-2017
Дубай обещает поразить выставкой ЭКСПО-2020
ЭКСПО-2017 и «умные города»