В двадцатку мировых достижений архитектуры и дизайна вошёл павильон Ле Корбюзье
Ле Корбюзье с помощью павильона продемонстрировал принципиально новую концепцию жилой ячейки - «машины для жилья», концепцию, определившую всю архитектуру прошлого века.
Павильон Ле Корбюзье был построен в 1925 году в рамках всемирной выставки во французской столице. Строение снесли через год после постройки, однако 52 года спустя в Болонье павильон был воссоздан. На парижской выставке впервые было представлено советское государство с его павильоном, созданным по проекту К.Мельникова. От советского павильона ждали «новую» архитектуру, в то время как проект Ле Корбюзье вызвал шквал критики. Архитектор, по его словам, чувствовал себя окружённым атмосферой недоброжелательства и непримиримой враждебности.
Через девяносто лет семнадцать произведений Ле Корбюзье были включены в списки всемирного наследия ЮНЕСКО, как проекты отражающие новый язык архитектуры, дающие конструктивный ответ на поставленные XX веком проблемы. Между тем, в день открытия экспозиции декоративного искусства в 1925 году гостям раздавалась пригласительная карточка, на которой отмечалось, что павильон Ле Корбюзье труднее всего разыскать на выставке, а члены жюри заявили, что в строении «нет никакой архитектуры».
Похожее
Архитектурная сказка СССР: ВДНХ
«Зелёные» технологии на ЭКСПО-2017
EXPO-2017: уникальный павильон Великобритании
Dezeen представил свой рейтинг лучших архитекторов и дизайнеров 2016 года