Учёные считают, что привычные госпитали вредят здоровью пациентов
Представители ANFA с середины «нулевых» проводят серии интенсивных курсов, ворк-шопов, исследований, которые должны помочь в разработке новых правил проектирования больниц. На базе Академии объединились архитекторы и учёные, желающие проверить некоторые пространственные гипотезы. Уже сейчас им удалось, по их мнению, выявить глобальную проблему проектирования. Удивительно, но выводы экспертов ANFA весьма точно перекликаются с проектами Такахару Тезука – японского архитектора, получившего известность как человек, ставящий потребности человека на первое место.
Исследования ANFA доказали, что освещение очень сильно влияет на поведенческие стереотипы и психологию людей. Даже сезонная депрессия успешно лечится под ярким светильником, способным обмануть организм. Естественный свет ещё больше помогает взбодриться, в то время как тусклое освещение в помещениях, традиционное для больниц, ведёт к пассивности. Отделение интенсивной терапии с самыми больными пациентами вовсе не имеет окон, и лампы целый день светят на одном уровне. Это приводит к сбою циркадных ритмов, когда организм человека не понимает, когда нужно просыпаться, а когда спать.
Такахару Тезуки в своём проекте детского онкологического центра вышел из такой ситуации интересным способом. Здание не позволяло обустроить большие окна, однако над каждой кроватью архитектор спроектировал световые люки или виды на внутренний сад.