В России создан сверхпрочный полимерный материал
Суперконструкционные полимеры разработаны исследователями из государственного университета им.Х.М. Бербекова (Кабардино-Балкария). Учёные утверждают, что новые материалы обладают морозоустойчивостью, невосприимчивостью к радиации, не подвержены влиянию температурных показателей. К тому же, полимеры легче алюминия в два раза и очень недороги в производстве.
Все эти свойства могут модифицироваться на молекулярном уровне, что делает характеристики материала очень гибкими. Российские исследователи рассказали, что новый материал позволяет использовать его в производственных процессах как традиционных, так и более продвинутых, например, при 3D-печати.
Инновационные материалы могут применяться в строительстве ракет, самолётов, автомобилей, в нефтегазовой отрасли, медицинских технологиях, в создании оборудования, которому предстоит работать в экстремальных с точки зрения температурного режима условиях, к примеру, в космосе или в арктических холодах.
Отметим, что Фонд перспективных исследований организовали в 2012 году. В функции структуры входит содействие проведению научных разработок и исследований. Работа фонда движется по трём ключевым направлениям: информационное, физико-техническое, химико-биологическое и медицинское. В ФПИ открылся Национальный центр по развитию технологий, базовых элементов робототехники. В настоящее время фонд занят работой по десяткам высокотехнологичных проектов. С этой целью функционирует более сорока лабораторий.
Похожее

Дорожное покрытие могут начать делать из гибкого бетона

Технология самоочистки фасада

Создана углеродная нанопленка, имеющая прочность выше, чем у кевлара

Фонд перспективных исследований сообщил о разработке в КБР новых полимеров для 3D-печати