«Блоб-архитектура»

В центральной части белорусской столицы пять лет назад было построено необычное многофункциональное здание, которое многие назвали внесистемным. Дело в том, что оно появилось на участке, площадь которого не превышала шестисот квадратных метров и в крайне стеснённых условиях. Архитектурно-планировочное и объёмно-пространственное решения стали следствием сплетения между собой разных направлений архитектурных концепций.

В этом районе Минска преимущественно присутствуют прямоугольные объёмы, практически рубленного типа. Проектировщики решили прервать эту монотонность, сделав контрастную форму здания и противопоставив его окружающему массиву городской структуры. В итоге в плотной застройке мегаполиса, практически на перекрёстке множества автомобильных и железнодорожных дорог и пешеходных потоков, появилось здание, которое, по словам архитекторов, является глотком свежего воздуха. Проектировщики, создавая объект, использовали принципы и философию так называемой «блоб-архитектуры», придерживаясь в то же время пяти принципов Ле Корбюзье.

Направление «блоб-архитектура» появилось в начале нынешнего века, причём место его зарождения определить практически невозможно. В разных уголках планеты стали строиться необычные здания уникальных проектов, ни на что не похожие - без традиционных форм, привычной симметричности, без общей программной документации. Объекты эти, в первую очередь, основывались на новом технологическом укладе.

Слово «блоб» в переводе с английского языка означает «капля». Даже это сразу настраивает на связь с природой («капля дождя», «капля росы»). «Блоб-архитектура» –выплеск эмоций архитектора, воплощённых в формах, которые стали доступны исключительно благодаря появлению цифровых автоматизированных систем в проектировании.