Брутализм в архитектуре

Архитектурный брутализм считается одним из символов Европы в годы после Второй мировой войны. Действительно, расцвет данного стиля пришёлся на 50-70-е годы прошлого столетия. Зародился брутализм в Британии, однако быстро завоевал всю Европу.

Происхождение слова «брутализм» - французское . В переводе с французского «bеtonbrut» означает «необработанный бетон». Великий французский архитектор Ле Корбюзье использовал данный термин для того, чтобы описать технологию, применяемую для обработки наружных поверхностей строений. Сам мастер активно задействовал эту технологию во многих спроектированных им в послевоенное время зданиях.

Старт брутализму дали не только Ле Корбюзье, но и английские архитекторы-теоретики Элисон и Питер Смитсоны. Среди ярчайших брутальных проектов Ле Корбюзье - здание секретариата Чандигарха и так называемая «жилая единица» во французском порту Марселе, прославившаяся на всю планету.

В чём же главная особенность бруталистских строений? Прежде всего, указанный стиль преследует цель подчеркнуть грубую фактурность бетона, не закрывая её штукатуркой, краской или облицовочными материалами. Напротив, делается всё, чтобы подчеркнуть эту особенность. Используются прямолинейные формы, подчёркнуто тяжёлые, монотонные. Всё это в определённой мере соответствует советскому представлению о домах-коробках. Вместо лёгкости, гладкости ставка делается на шершавость, грубость, тяжеловесность и монохромность.

Нужно подчеркнуть важную социальную составляющую брутализма: его поклонники, как правило, являлись социалистами. Они считали, что такая архитектура не только более дешёвая, но и более честная, антибуржуазная и бескомпромиссная. Здания бруталистов – здания-символы равенства и отказа от излишеств.