Учёные предлагают получать топливо из воздуха
В авторитетном научном издании Joule была опубликована статья канадских учёных, в которой отмечается, что предлагаемый ими метод получения топлива из воздуха фактически основан не на новых разработках, а использует уже существующие технологии. Есть у него и другие достоинства. Он многократно дешевле других подобных разработок.
Производство топлива и параллельная очистка атмосферного воздуха происходит следующим образом: в большие ёмкости с щелочным раствором закачивается воздух, после чего образуется жидкость, которую на первом этапе быстро замораживают, на втором - постепенно нагревают до образования густой суспензии. Последняя вступает в реакцию с гашеной известью, в результате чего происходит выделение углеводородов, которые используются для производства горючего топлива (например, бензина).
Такой технологический процесс под силу запустить практически на любой заводской площадке, в особенности на такой, где побочный продукт - углекислый газ. Полноценный запуск новой технологии позволит существенно увеличить объёмы добываемых углеводородов.
Особенно важно, что разработка канадских учёных позволит запустить своеобразный «круговорот топлива» в природе. Углеводороды используются в производстве бензина, а сгорание топлива сопровождается выделением углекислого газа. Его можно опять собрать для создания бензина.