В университете Беркли воздух сделали источником воды
Исследователи из Беркли представили общественности прибор, который умеет извлекать водяные пары из воздуха. В процессе необходимо задействовать исключительно солнечное тепло и солнечный свет. В металлорганическом каркасе устройства будет находиться пористый материал, в котором накапливаются испарения. Материал этот похож на те, которые используются для ускорения химических реакций или же в процессах очистки воздуха.
Учёным удалось доказать, что собранные из разнообразных подручных средств конструкции могут очень активно поглощать водяные пары. Следуя своей концепции, исследователи университета Беркли разработали необычное функциональное устройство. В его основе - молекулы средств для удаления накипи в сочетании с атомами циркония.
Первые испытания уникального устройства прошли в аризонских пустынях. Они показали высокую эффективность. Представители научной команды, проводившей тестирование, рассказывают, что прибор способен ежедневно извлекать из воздуха 250 граммов воды.
Запуск данной разработки в масштабное использование пока что невозможен: слишком уж у него высокая стоимость. Главный компонент устройства – дорогостоящий цирконий. В университете Беркли приняли решение заменить цирконий алюминием. После смены его структуры частиц учёные смогли повысить эффективность работы своего генератора воды. Он стал работать даже в ночное время или в условиях отрицательных температур.
Похожее
Разработан способ трёхмерной печати водой
Уникальные воздухоочистительные башни создали в Голландии
Университет Барселоны на деле демонстрирует невероятные показатели энергоэффективности