Аддитивные технологии меняют жизнь
На этот раз исследователи MIT Architecture рассказали о двух новых материалах и двух масштабных проектах в сфере трёхмерной печати. Новые материалы – это ткань-трансформер и трёхмерный графен. Проекты 3D-печати отличаются своей значительностью, однако все новые разработки технологического вуза способны совершить определённый рывок в развитии строительства и дизайна.
В начале нынешнего года специалисты институтской лаборатории Mediаted Matter продемонстрировали необычную установку. По словам разработчиков, всего за тринадцать часов она сможет напечатать куполообразный объект, общая площадь которого достигнет 167 квадратных метров. Digital Construction Environment – такое название получил 3D-принтер, представляет собой роботизированную руку на гусеничном ходу. Все функциональные возможности устройства зависят от применяемых насадок: принтер напечатает несущие стены, займётся механическими работами и нанесёт теплоизоляцию.
Отметим, что аналогичная технология применяется российской компанией Apis Сor. Переносной принтер от Apis в прошлом году всего за сутки смог возвести полноценное домостроение площадью в 37 квадратных метров. Впрочем, инженеры MIT поставили перед собой более глобальную задачу. Так, они собираются создать абсолютно автономное устройство. Подобные машины, к примеру, смогли бы обосноваться на чужой планете до прибытия землян и построить жилище, используя местные материалы.
Похожее
В Москве отреставрируют здание Литературного института имени А.М.Горького
Мировой рынок цемента ждут перемены
Компания Markforged создала недорогой 3D-принтер, умеющий печатать металлом
В Китае пытаются наладить массовое производство домов, используя 3D-печать