Модульное строительство в России
Между тем, многие эксперты оценивают состояние жилого фонда России как плохое и постоянно ухудшающееся. Большая часть жилья построена в 60-70гг. прошлого века, поэтому устарело как техническом, так и моральном аспектах. Особенно это касается такой актуальной темы, как энергосбережение.
Мodular housing (модульное домостроение) появилось как тенденция на рубеже веков, причём оно стало во многом определять направление развития строительной отрасли нового века. С этим типом строительства тесно связано интенсивное развитие строительной химии, исследований и разработки материалов. Всё это призвано было решать актуальные технологические и технические задачи.
Как правило, под модульным домостроением понимается технология, в рамках которой здание строится из модулей – частей, готовых к эксплуатации и произведенных в заводских условиях на сборочных конвейерах. На строительной площадке происходит только сборка модулей. Впрочем, в разных странах это толкование немного отличается. Особенно это касается европейских и американских стран.
В нашей стране объёмно-модульное домостроение отстаёт в развитии. Между тем, именно оно в своё время дало сильный толчок в применении новых материалов, оригинальных архитектурных решений и инновационных технологий. Новые материалы дают возможность получать поразительные результаты в сфере энергосбережения. Модульные дома комфортабельны, долговечны, да и строятся существенно быстрее своих традиционных собратьев. Таким образом, перед российским строительным бизнесом стоит задача в сотрудничестве с государственными властями обеспечить возможности строительства по новой перспективной технологии.
Похожее

Поощрение «деревянного» строительства

В Москве состоится Форум региональных строителей

Реально ли распространение деревянных многоэтажек в России

Мировые практики реновации зданий