Зелёные оазисы организуют в сибирской части Арктики
По словам учёных из Томского государственного университета, занимающихся исследованиями процессов появления оазисов, уже в недалёком будущем в подобных оазисах даже в условиях очень сурового климата можно создавать фермы, на которых будут выращиваться овощи и кормовые культуры.
Как считают сотрудники исследовательского центра «БиоКлимЛэнд» при ТГУ , потенциал северных экологических систем крайне недооценен. Несмотря на длинный зимний период и короткое холодное лето, суммарное количество солнечной энергии на Крайнем Севере в июне-июле мало чем отличается от южных степных зон. Одной из причин недостаточного развития сельского хозяйства в северных регионах является неспособность почвенного покрова эффективно удерживать полезные компоненты — из-за обильных осадков и сильнейших ветров они попросту смываются в водоёмы.
Как рассчитывают российские учёные, решением проблемы в такой ситуации станет создание искусственных условий путём копирования механизма накапливания и удержания минеральных веществ в почве у самой природы. Помочь в перенимании опыта могут как раз хасыреи.
После завершения исследований предстоит разработать мероприятия, благодаря которым экосистемы полярных регионов станут пригодными для создания ферм, разработки новых технологий в области выращивание полезных культур и рекультивации почв.
Похожее

В Китае собираются реализовать проект Vertical Forest

В будущем солнечные электростанции будут плавать

Оазисы на геотермальной энергии собираются строить в Исландии

Учёные из Сибири совершенствуют процесс создания телекоммуникационных систем