Зелёные оазисы организуют в сибирской части Арктики

Из-за вечной мерзлоты и постоянной эрозии почвы на береговой линии озёра сибирской Арктики постепенно мелеют. В итоге на их месте остаются обезвоженные котлованы, которые называют хасыреями. Как отмечают учёные, отложения на дне котлована содержат большое количество разнообразных минеральных веществ, которые весьма полезны для растений. Неудивительно, что осушение водоёмов зачастую приводят к так называемой «вспышке жизни» — в Арктике образуются небольшие оазисы, покрытые кустарниково-луговой растительностью.

По словам учёных из Томского государственного университета, занимающихся исследованиями процессов появления оазисов, уже в недалёком будущем в подобных оазисах даже в условиях очень сурового климата можно создавать фермы, на которых будут выращиваться овощи и кормовые культуры.

Как считают сотрудники исследовательского центра «БиоКлимЛэнд» при ТГУ , потенциал северных экологических систем крайне недооценен. Несмотря на длинный зимний период и короткое холодное лето, суммарное количество солнечной энергии на Крайнем Севере в июне-июле мало чем отличается от южных степных зон. Одной из причин недостаточного развития сельского хозяйства в северных регионах является неспособность почвенного покрова эффективно удерживать полезные компоненты — из-за обильных осадков и сильнейших ветров они попросту смываются в водоёмы.

Как рассчитывают российские учёные, решением проблемы в такой ситуации станет создание искусственных условий путём копирования механизма накапливания и удержания минеральных веществ в почве у самой природы. Помочь в перенимании опыта могут как раз хасыреи.

После завершения исследований предстоит разработать мероприятия, благодаря которым экосистемы полярных регионов станут пригодными для создания ферм, разработки новых технологий в области выращивание полезных культур и рекультивации почв.