Мрамор будут защищать «костями и зубами»
По словам одного из руководителей группы исследователей Энрико Сассони, на первый взгляд мрамор является очень прочным материалом. Однако такое представление обывателей не совсем верно. Мрамор проявляет определённую чувствительность к некоторым природным процессам. Так, резкие изменения температурных режимов могут стать причиной появления трещин, а дождевая вода размывает поверхности.
Поскольку мрамор преимущественно состоит из кальцита, он природным путём реагирует на растворы фосфатов, создавая гидроксиапатит. В камень поступает вода, укрепляет его изнутри, как бы «латая» трещины на внутренних уровнях, при этом не оказывается никакого воздействия на поверхностную окраску мрамора.
Стоит отметить и другие достоинства гидроксиапатита: он абсолютно не токсичен, его очень просто наносить на поверхности и заполнять им трещинки. Таким образом, такой новый герметик для мрамора является эффективным и недорогим решением. Из деталей исследования американских учёных известно, что склеить мрамор можно всего за 24 часа.
Кроме лабораторных опытов, исследователи Принстонского университета собираются провести предварительные тестирования на знаменитых версальских скульптурах во Франции.
Справочно: гидроксиапатит кальция (формула Сa10(PО4)6(OH)2) - основной неорганический компонент костной ткани.
Похожее

Мировой рынок цемента ждут перемены

Биоасфальт из отходов

Необычные строительные и отделочные материалы

Новый взгляд на известные материалы