Австралийцы предлагают использовать в строительстве дорог кофейную гущу

Учёные из Технологического университета Суинберна решили использовать любовь австралийцев к кофе. Отныне кофе не только помогает всем бодро начать день, но и сможет сделать дороги Австралии более устойчивыми.

Исследователи осуществили сбор кофейной гущи у всех обитателей университетского городка, затем они её использовали как добавку к смеси для дорожного покрытия. По их словам, гуща помогает сделать дорожные строительные материалы устойчивыми.

Руководство исследованием осуществлял профессор Arul Arulrajah (Арул Арулраджах), возглавляющий университетский Центр устойчивой инфраструктуры. Предметом его научных разработок стало использование различных переработанных материалов. Например, он исследовал, как разбитые кирпичи, стёкла и старый бетон могут быть эффективно применены в дорожном строительстве. По словам Арула Арулраджаха, он как-то обратил внимание на то, что бариста выкидывают кофейную гущу. Именно тогда ему в голову пришла мысль рассмотреть кофе как технический материал.

Профессор вместе со своей научной группой собрали кофейную гущу со всех кафе, расположенных возле университета. Затем гущу тщательно высушили при температуре +50°C в печи на протяжении пяти дней. Гуща была отфильтрована таким образом, чтобы в ней не встречались комочки. Следующим этапом стало смешивание кофейной гущи с ещё одним производственным отходом (сталелитейной промышленности) – шлаком. Смесь готовилась в пропорции семь к трём. Для того, чтобы соединить все компоненты вместе, учёные добавили в смесь жидкий щелочной раствор и спрессовали её в цилиндрические блоки. По результатам дальнейших испытаний оказалось, что блоки достаточно прочны для использования их в качестве грунта, находящегося под дорожной поверхностью.

Отметим, что производство кофе порождает ряд экологических проблем. Для их решения уже придумано немало технологий - производство из кофейных отходов биотоплива, тканей, улавливание углекислого газа. По мнению исследователей университета Суинберн, внедрение их технологии поможет не просто утилизировать миллионы тонн отходов в виде кофейной гущи, но и позволит проложить отличные, недорогие и во всех смыслах «зелёные» дороги.

По словам профессора Арулраджаха, только одно кафе в неделю даёт до полутора сотен килограмм кофейной гущи. Если взять все кафе Мельбурна, то кофейной гущи из них хватит для строительства пяти километров дорог. Такое решение уменьшит отходы на свалках и сэкономит карьерные каменные материалы.