Городские агломерации в России
Даже в историческом плане наша страна является «страна городов», представляющих собой ключевые точки фундаментального каркаса государства, своеобразную «сердцевину» системы расселения. Процесс пространственного развития России изначально исходит и будет исходить далее из мест массового скопления человеческих ресурсов. В какой-то момент города в своём пространственном развитии достигают определённого порога, преобразуясь в агломерацию.
Российское пространство с его бесконечностью как никакие другие нуждаются в создании агломераций, поскольку такая организация поможет провести эффективное экономическое освоение территорий. В том же направлении страну подталкивают экологические проблемы и необходимость осуществления крупных проектов развития, которые более возможны в условиях больших городских агломераций.
По мнению экспертов, городские агломерации России являются одной из самых главных форм в территориальной организации экономики. На сегодняшний день в нашей стране имеется свыше тридцати агломераций, причём они объединили не менее 35% населения и порядка 40 % кадрового и научного потенциала. Агломерация создаст наиболее комфортные условия в отношении соответствующей инфраструктуры и развития новых экономических взаимодействий.
В агломерациях сосредотачивается мощный промышленный потенциал.
Похожее
Развитие «умных» технологий и опыт Сингапура рассмотрели в Москве
В Екатеринбурге состоится форум, посвящённый высотному строительству в России
К 2025 году в России в отрасль ВИЭ привлекут 3,5 триллиона рублей
В реновации нуждается до четверти всех городских площадей в России