В ООН призывают не проводить границы между «зелёными» городами и обычными
Солхейм отметил, что территория всех городов мира – это около двух процентов территории планеты, однако в них сосредоточено 70% общемирового ВВП. Да и в отношении выбросов парниковых газов города являются лидерами. Исполнительный директор ООН рассказал, что в рамках курируемой им Программы в 2017 году была отмечена 28-летняя жительница Эквадора Лилиана Харамильо Пасминьо. Она предложила крыши в городе Кито (Quito) сделать «зелёными». Девушка выступила в ООН и отметила, что поскольку люди – это часть природы, они не должны организовывать своё жизненное пространство без неё. Этот принцип необходимо положить в развитие городов.
Эрик Солхейм привёл данные, согласно которых к 50-му году нынешнего века общая численность проживающих в городах вырастет вдвое. Если этот процесс будет происходить без пристального внимания и продуманного экологического менеджмента, то последствия такого роста станут катастрофическими. Именно поэтому «повестка дня» ООН сосредоточивается на развитии эффективных и низкоуглеродных городов, предназначенных для всех, а не только для избранных.
Жители городов всего мира нуждаются в доступном и экологически чистом жилье, в котором используется чистая энергия, не наносящая ущерб природе. Солхейм считает, что это вовсе не какая-либо далёкая цель. Ещё несколько лет назад трудно было представить, что энергия солнца и ветра будет стоить дешевле, чем энергия, вырабатываемая с помощью ископаемых источников. Сейчас – это реальность.