Виды общественных пространств на ЭКСПО-2017
Напомним, что мастер-план всемирного выставочного комплекса подготовило бюро Adrian Smith+Gordon Gill Architecture (США, Чикаго). Специалисты этой компании в своё время проектировали самый высокий в мире небоскрёб Бурдж-Халифа. Кроме таких архитектурных асов в подготовке выставки участвовала молодая российская компания «Новое», организованная в 2013 году. Прошедшие со дня основания четыре года, архитекторы «Нового» потратили не зря: они выполняли заказы FIDE, проектировали музей современного искусства под названием «Гараж». Лето текущего года они потратили на Казахстан и ЭКСПО-2017.
В Астане молодые российские архитекторы проектировали некрупные объекты, дополняющие и разбавляющие восприятие ключевых архитектурных аспектов ЭКСПО. Речь идёт о так называемой зоне креативной энергии и трёх общественных павильонах.
Общеизвестным фактом является то, что ЭКСПО традиционно имеет определённую тематическую направленность. В текущем году – это «Будущее энергии». В итоге каждой из общественных зон на пространствах выставочного городка предоставлялась возможность демонстрировать один из источников возобновляемых энергоресурсов, играющих главенствующую роль в энергетике не очень недалёкого будущего: геотермальную энергию, ветер, воду, солнце.