Уникальная реставрация: вторая жизнь дома Сытина
Газета «Русское слово» после революции закрылась, а с 1921 года дом Сытина стал местом размещения редакции газеты «Труд». Очередное потрясение ждало здание в 1979 году, когда его сдвинули на четырёхстах катках для того, чтобы увеличить площадь. Дом Сытина переместился в угол Настасьинского переулка на 33 метра.
По словам Алексея Гинзбурга, архитектора, который занимался реконструкцией здания, самым интересным для него было восстановить те элементы, которые были утрачены до переноса здания и во время этого процесса. К примеру, были восстановлены декоративные стенки с отверстиями в виде овалов, призванные маскировать кровлю на торцах здания. Реставрации подвергся мозаичный фриз, представляющий собой цветы на золотом фоне.
Первый этаж дома Сытина вновь облицевали бежевой плиткой. Вместо неё в 60-е годы здесь был штукатурный руст. На верхних этажах плитку отмыли и обнаружили, что прошлый раз реставрационные работы выполнялись плиткой иного цвета, так что фасад стал выглядеть пятнистым. Более поздние элементы покрыли лаком, обеспечившим единство тона.
Оконные рамы воссоздавали по старым фотографиям, причём окна нижнего этажа уменьшили. По мнению Алексея Гинзбурга, им больше походят первоначальные очертания витрины со стёклами до мостовой.
Похожее

Как привести в порядок самое страшное здание Парижа

Реновация: пожарная станция стала уютным жилищем

Французские проекты: самый большой офис для стартапов и офис для Совета Европы

Музей с эффектом 3D