Исторический опыт строительства стен между государствами: Берлинская стена

Исторический опыт по физическому разделению границей одного народа в Германии является наиболее серьёзной такой попыткой в мировой истории. Её можно назвать даже трагической – за годы существования Берлинской стены при попытках её преодоления было уничтожено около двухсот человек.

ГДР образовалась в 1949 году, а укрепление границы было начато в 1952 году. Эмиграция восточных немцев стало головной болью для руководства социалистической страны, и в 1961 году появилось первое временное заграждение из колючей проволоки. К строительству полноценной стены приступили в 1962 году. Её возведение и переоборудование длилось до 1975 года. Как известно, уже в 1962 году начала сооружаться параллельная стена. Она находилась в девяноста метрах позади первой. Между двумя стенами все строения снесли, а эту территорию стали использовать в качестве контрольно-следовой полосы.

Бетонные плиты при строительстве стены стали применять в 1965 году. Последнюю реконструкцию сооружения завершили в 1975 году. К тому времени Grenzmauer-75 – так назвали стену, представляла собой 45 тысяч огромных бетонных блоков, каждый размером 3,6 метра на 1,5 метра, специально закругленных сверху с тем, чтобы усложнить побег.

Берлинская стена к моменту падения (1989 год) – это сложнейший комплекс из инженерно-технических сооружений. Её общая протяженность достигала 155 километров, причём 43 километра из них занимала внутригородская граница, делившая Восточный и Западный Берлин. Ещё 112 километров представляли собой внешнее кольцо. Выступавшая вперёд заградительная стена имела высоту в 3,6 метра. Она прошла по всему западному сектору Берлина, разделив в городе почти сто улиц, десять районов и шесть веток метрополитена.