«Иннопром-2016» стал местом для демонстрации первого отечественного 3D-принтера для печати металлами
Уже известна и приблизительная стоимость такого принтера промышленного масштаба – около тридцати миллионов. Как отмечает директор Регионального инжинирингового центра Уральского ФУ Алексей Фефелов, эта цена почти в два раза ниже, чем у аналогичных импортных установок.
Руководитель отдела развития РИЦ УрФУ Петр Москвин поясняет, что скорость 2 метра в секунду – это скорость полёта лазерного луча. Это очень высокий показатель. Максимальной температурой плавления он называет температуру свыше трёх тысяч градусов.
Учёные УрФУ утверждают, что в опытной установке доля компонентов отечественных производителей превышает 75%. Москвин рассказывает, что из импортных деталей только элементы оптики и пневматики. Уникальные лазеры в 3D-принтере произведены во Фрязино. «Мозг» же инновационного устройства - его программное обеспечение создано учёными Уральского университета. В планах разработчиков отечественного принтера уже через год достичь использования 90% деталей российского производства.
Алексей Фефелов рассказал, что в настоящий момент разрабатывается целая серия 3D-принтеров, куда войдут четырнадцать перспективных устройств. При стабильном финансировании серийное производство 3D-принтеров для печати металлом будет запущено через год – не позже лета 2017 года.
УрФУ сейчас ведёт переговоры с потенциальными инвесторами, и в случае соответствующего финансирования разработчики планируют развернуть серийное производство общим объёмом до пятидесяти принтеров в год.
Отметим, что ежегодно проводимые выставки под названием «Иннопром» относятся к крупнейшим мероприятиям России в своём роде. Выставки охватывают широкий спектр отраслей: промышленность, строительство, коммуникации, медицину, экологию, образование, транспорт. По традиции к участию в выставке привлекаются страны-партнёры. В 2015 году в качестве таковой выступил Китай, в нынешнем году в мероприятии участвовали партнёры из Индии.
Автор: Яблочков С.А.
Похожее

Питерские студенты создали первый российский солнцемобиль

В Росатоме исследуют возможности 3D-печати металлоизделий для атомной отрасли

Трёхмерная печать G3DP позволит создавать сложные объекты из стекла