Качество среды и нейроархитектура

Современная дисциплина нейроархитектура смогла принципиально изменить подход к созданию проектов. Особенно это оказалось важно в отношении проектирования пространств для людей, имеющих ограниченные возможности по здоровью. Как показал ряд специализированных исследований в области нейроархитектуры, слабовидящие люди лучше ориентируются в окружающей среде не тактильно, а по звукам. Таким образом, при создании различных пространств для слепых нужно думать о звуковом восприятии. На эту тему американским учёным Бэтси Нолен была написана целая диссертация. Женщина исследовала процесс восприятия слабовидящих людей и влияния на него качества среды и выявила немало интересных закономерностей, которые легли в основу создания новых концепций проектирования для инвалидов.

Двое других американских исследователей - архитектор Энн Самсен и дизайнер Дженис Уорд провели анализ влияния эволюции на восприятие человеческим мозгом различных элементов и деталей архитектуры. Так, оказалось, что люди не ожидают угрозы от монотонной поверхности. Напротив, какие-либо ниши и углубления кажутся им возможным источником опасности. Огромное значение для человеческого мозга играют окна, особенно их освещённость. Тёмное окно – это прямой сигнал мозгу, что стоит опасаться неизвестного (оно может возникнуть неожиданно).

Природные виды являются одним из наиболее мощных факторов, понижающих уровень стресса. Так, американские учёные доказали, что психологически тяжёлая обстановка в местах заключения – это, среди прочего, следствие лишения арестантов доступа к природе. В этой ситуации могут помочь даже простые фотообои с изображением природы. Эксперимент показал, что у заключённых в комнатах с такими обоями всего за шесть недель значительно понизился уровень агрессивности.