В Казахстане обсудили сроки окупаемости заводов
Представители Министерства по инвестициям и развитию отмечают, что сроки окупаемости меняются, в зависимости от отрасли, а также реализуемых проектов. Чаще всего срок зависит от того, какие технологии применяются, каково состояние рынков сбыта и масштабности производства. Из-за высокой экологической нагрузки и трудовых опасностей дольше всего окупаются проекты, реализуемые в металлургии и химической отрасли.
По подсчётам экспертов казахстанского Министерства по инвестициям, проекты химической промышленности окупаются за восемь-двенадцать лет, а новые металлургические производства - за меньший срок – от восьми до десяти лет. В последние годы широкое распространение получил другой тренд - строительство мини-заводов, имеющих срок окупаемости от двух до пяти лет.
Такая практика не годится для фармацевтической промышленности, которая связана прежде всего с существенной инновационной составляющей, так что от разработки лекарственных препаратов до перевода производства на коммерческие рельсы и строительства завода проходит по два десятка лет.
Отметим, что в Казахстане в настоящее время реализуется вторая пятилетка программы индустриализации. Первая пятилетка завершилась в 2014 году. За период действия программы введено около 1 060 проектов на общую сумму свыше пяти триллионов тенге, в рамках которой создано свыше ста тысяч постоянных рабочих мест. Благодаря введённым проектам произведено продукции на восемь триллионов тенге, причём из них 2,2 триллиона тенге – продукция минувшего года. Освоено пятьсот новых видов продукции, которые ранее не производились в Казахстане.
Похожее

В развитие транспортной инфраструктуры Казахстана планируется вложить 35 миллиардов долларов

Транспортная инфраструктура будущего и технология BIM

Новые стандарты и новые строительные материалы в России

В центре «Сколково» состоялась конференция на тему «Новые технологии в строительстве»