В Италии придумали робота, печатающего фасады
Как сообщают миланские архитекторы, создавая Atropos, им пришлось вдохновляться образами окружающего мира, ориентируясь, к примеру, на поведение паукообразных и шелкопрядов. Немало внимания изобретатели уделили и изучению механизмов мышц и сухожилий человека. В итоге на свет появилась очень необычная роботизированная рука с шестью осями.
Устройство Atropos, приступая к работе, отталкивается от заданной компьютерной модели. Её задаёт специальная программа Rhinoceros. После в игру вступает программа алгоритмов Grasshopper, которая призвана рассчитать движение и направления движения печатного устройства. На сегодняшний день робот использует для печати только стекловолокно, однако команда исследователей собирается использовать и иные материалы, часто используемые в аддитивных технологиях, к примеру, углеволокно.
В процессе печати материал твердеет под воздействием ультрафиолетовых лучей, которые испускает роботизированная рука. Таким образом, временные опоры в данном случае не являются необходимостью.
Проект не исключает и масштабирования - робот умеет производить не миниатюрные объекты, но и достаточно большие сложные объекты. Среди прочего, роботизированная рука может производить крупные архитектурные элементы, которые имеют немалые габариты. К таковым смело можно отнести фасадные системы.
Похожее

В Милане откроется выставка «Фасады: кожа архитектуры»

Швейцарский робот умеет готовить 3D-проекты

Австралийцы представили миру нового робота-каменщика

Американские архитекторы работают над созданием канализационных роботов