«Умный город» и его информационная модель

Интерес к внедрению «цифры» в различные отрасли экономики как в России, так и в целом в мире, очень высок. Это относится также к строительству и эксплуатации готовых объектов. «Цифровизация» в этой сфере – это, в первую очередь, интеллектуальные («умные») системы управления как небольшими зданиями, так и целыми городами.

Понятие «умный город» прочно вошло в нашу жизнь. Толкований и специфических описаний этого явления множество, причём весьма разных. Разнообразие толкования не мешает активному развитию «умных городов» и даже появлению программ государственного уровня. Некоторые города и сейчас уже объявляются «умными».

Наиболее распространённым представлением об «умном городе» является интеграция информационно-коммуникационных технологий, так называемого «интернета вещей» в процесс управления городским хозяйством (инфраструктурой, активами, взаимодействием властей и граждан). Цель создания «умного города» - повышение качества жизни горожан. Система управления обеспечивает городской власти прямое взаимодействие с обществом, инфраструктурой города. Это позволяет оставаться в курсе проблем и имеет возможность решать их оперативно, создавать прогнозы на новые проблемы и стараться их не допустить или минимизировать риски.

Технократическое определение «умного города» - это множество датчиков, в автоматическом режиме на постоянной основе сообщающих необходимую информацию в «центр». Последний также автоматически выдаёт реакцию на данную информацию. Понять суть этой системы легко. Достаточно привести пример действия элемента такой системы: установленные на дорогах камеры видеонаблюдения фиксируют нарушения автомобилистами ПДД и автоматически выписывают штрафы.