В Европе не будут строить угольные электростанции
Такое решение европейских компаний было озвучено в ходе брюссельской пресс-конференции, проведенной ассоциацией «Eurelectric», объединяющей энергоснабжающие компании континента. Представители ассоциации называют своё решение важной частью выполнения условий в рамках Парижского соглашения.
Напомним, что угольная промышленность является лидером по количеству выброса углекислого газа в сравнении с другими видами горючих ископаемых. Результатом работы угольных электростанций становятся диоксиды серы и азота, твёрдые примеси. Всё это приводит к смерти двадцати тысяч человек каждый год. В сообщении «Eurelectric» отмечается, что Евросоюз не видит будущего за углём. Остаётся только ждать, насколько продлится борьба за существование угольной промышленности.
Согласно статистическим данным, только за прошлый год строительство угольных электростанций в мире уменьшилось более чем на две трети. Такая тенденция в большей степени отражает процессы, происходящие в Европе и США. Так, Франция к 2023 году планирует полностью вывести из эксплуатации угольные электростанции. Великобритания собирается сделать то же самое не позже 2025 года. Чуть более отдалённые сроки себе поставили себе Голландия и Канада. Они откажутся от угля к 2030 году.
В Китае также поддерживают тенденцию. В Пекине недавно закрылась последняя угольная электростанция. Ещё 103 угольные электростанции и пятьсот угольных шахт будут закрыты в ближайшем будущем.
Похожее

Новые европейские электростанции получают возобновляемую энергию

В Исландии увеличивают мощность геотермальной электростанции

Китай планирует остановить строительство двухсот новых угольных электростанций

Для строительства солнечных электростанций компания «Хевел» взяла кредит у «Газпромбанка»