Монокристаллические солнечные панели значительно подешевели
Тенденцией последнего времени стало вытеснение с рынка поликристаллических панелей монокристаллическими устройствами. Последние имеют эффективность в среднем на 10% большую, хотя и дороже на 6%.
Главным отличием монокристаллических фотоэлектрических батарей выступает кремниевая структура, которая является основой одного из элементов панели. Очищенный кремний в монокристаллических панелях выращивается в цельный кристалл продолговатой формы, который позже режется тонкими пластинами с последующим формирование ячеек. В поликристаллической батарее кремний выплавляется в формы и режется на заготовки.
Напомним, что изобретение процесса производства монокристалла кремния относится к 1918 году. Первые солнечные панели именно поэтому были монокристаллическими. Гораздо позже, в 70-е годы прошлого столетия, инженер-разработчик Exxon, проводя новые исследования потенциала альтернативной солнечной энергии, выявил, что панели поликристаллического дизайна в производстве обходятся дешевле. Такие фотоэлектрические батареи получили очень быстрое распространение в промышленности, что обусловило создание соответствующей инфраструктуры. Новые тенденции требуют корректировки производственных мощностей.