В MIT разрабатывают «термальную батарею» для солнечной энергии
В знаменитом Массачусетском университете MIT готовы предложить миру удобное решение, которое сохранит тепло солнечного света и отдаст его тогда, когда это будет нужно. Химик Дхандапани Венкатараман вместе с группой учёных разработал новый полимерный материал, обладающий поразительной эффективностью в отношении поглощения и дальнейшего высвобождения тепловой энергии. Как рассчитывают учёные, AzoPMA (такое название получил полимер) может лечь в основу создания технологии высокоэффективной «термальной батареи», т.е. выступить аналогом высокотехнологичных аккумуляторов, оказавших решающее влияние на создание электрокаров Tesla.
На сегодня материал AzoPMA, полученный на основе азобензолового полиметакрилата, удерживает в сотню раз больше тепла, чем обычная вода. Такая способность полимера связана с особенностью его молекул, способных реагировать на температуру и менять форму - пространственное расположение атомов. При нагреве AzoPMA его молекулы принимают такую форму, которая особо эффективна в отношении хранения тепловой энергии. При охлаждении материала молекулярная форма обретает исходную низкоэнергетическую форму с параллельным выделением тепла.
Отметим, что в MIT идёт разработка другого типа теплового аккумулятора. Это направление курируется учёным Джеффри Гроссманом. Его инновация предполагает использование соединений на основе жиров.
Похожее

В Японии разрабатывают симбиоз солнечных электростанций и грибных ферм

Американцы разработали солнечные панели, имеющие вдвое большую эффективность

Учёные из Мичиганского университета разрабатывают способ получения солнечной энергии без привычных панелей

Дом на солнечных батареях позволит запасаться водородом