В Японии разрабатывают симбиоз солнечных электростанций и грибных ферм
Эта дилемма подтолкнула учёных страны Восходящего Солнца к вполне очевидному решению: в одном проекте объединить сразу два направления, предполагающих использование дефицитной земли. Проект компаний Hitachi Capital и Sustainergy предполагает под солнечной электрической станцией мощностью в четыре мегаватта выращивать грибы, которые, напомним, не нуждаются в большом количестве солнечного света.
Практическая реализации интересного проекта стартует на двух фермах в северо-восточной части страны (префектура Мияги). По расчётам проектировщиков, урожайность грибной фермы составит порядка сорока тонн в год. Первые сельскохозяйственные солнечные электростанции будут запущены в эксплуатацию в ближайшее время, скорее всего, до конца сентября. Они станут самыми крупным в Японии проектами двойного назначения.
Как отмечает издание Nikkei Asian Review, подобный бизнес-проект устраняет препятствия, стоящие ныне перед японскими фермерами в их попытках использовать потенциал коммерческого производства солнечной энергии. Новые солнечно-грибные фермы дадут возможность не только получить электроэнергию для собственных нужд, но и получить её избыток, что принесёт им дополнительный доход.
Похожее

На Филиппинах открыли самую большую солнечную крышу

Современную фотоэлектрическую станцию построили в Японии

Чистые технологии и новые проблемы человечества

Возле Чернобыля планируют построить солнечную электростанцию