Немцы протестировали подводную систему аккумулирования энергии
Специалисты Института ветряной энергетики, энергетических систем Фраунгофера решили модифицировать описанную технологию и провели успешные испытания своей разработки. Речь идёт о резервуарах, выглядящих как масштабная сфера диаметром в тридцать метров, которые размещены не на водной поверхности, а опущены на дно водного объекта вместе с турбиной генератора. Излишек электроэнергии в системе направляется на откачку из сферы воды. В момент заполнения сферы энергия, получаемая в результате вращения турбины электрогенератора, начинает накапливаться.
Подобные сферы, погруженные на глубину в семьсот метров при турбине мощностью в 5МВт, могут аккумулировать до 20 МВт/ч энергии. Для полного заполнения резервуара необходимо порядка четырёх часов.
По словам разработчиков инновации, их технология может выступить в качестве отличного дополнения уже функционирующих ветряных ферм, размещённых в открытом море. Учёные в процессе испытания своей разработки сделали миниатюрную копию ёмкости (диаметр – всего три метра), имеющую турбину на борту, после чего поместили её в воду Констанцского озера (другое название водоёма — Боденское озеро) на глубину в сто метров. Эксперимент доказал состоятельность и перспективность технологии. Данные, полученные в ходе тестирования, будут использованы для разработки полномасштабной версии подводной электростанции.
Похожее

В Норвегии старое промысловое судно перестроили в электростанцию

Быстроустанавливаемые ветровые турбины – оптимальное решение для «зелёного» дома

ТОП самых необычных ветряных установок

Как люди научились использовать энергию воды