В Монтане появилось здание, сертифицированное LEED Platinum

В Монтане в центре города Миссула появилось уникальное здание, сертифицированное сразу в двух системах экологической устойчивости - LEED Platinum и Shell Platinum. Это пятый на планете объект, удостоившийся столь высокой оценки, и второе строение подобного уровня на территории Соединённых Штатов Америки. Речь идёт о филиале банковского учреждения Stockman Bank.

Проект здания разрабатывался архитектурной мастерской Cushing Terrеll из Биллингса. В нём реализовано множество энергосберегающих технологий и использованы исключительно энергоэффективные системы. В итоге шестиэтажная штаб-квартира банка нуждается в энергии на 75% меньше, чем любое аналогичное здание таких же размеров и назначения. Кроме того, потребление воды в офисе снижено на 69% в сравнении с другими административными зданиями.

Энергию генерируют высокоэффективные стеклянные солнечные батареи. Экономию воды обеспечивает инновационная система сбора дождевой воды, установленная в здании. Осадков хватает на полное удовлетворение потребностей в воде для смыва писсуаров и туалетов.