Пять лет в активном доме: опыт российской семьи
Проведённые в период тестирования исследования активного дома оказались очень интересными, так как выявили некоторое отличие реальных условий эксплуатации от тех, которые были предусмотрены проектом.
Так, проектом предусматривался температурный режим в помещениях дома на уровне 20 градусов. Нужно сказать, что для большинства российских семей уровень комфортной температуры начинается на отметке в 23 градуса. В реальности, в активном доме температура воздуха во многих помещениях достигала 27 градусов – такова была потребность семьи, испытывающей жильё.
Кроме того, исследователи отметили одну важную особенность – какая бы комфортная температура и соответствующий влажностный режим не был в доме, люди испытывают потребность в организации естественной вентиляции, т.е. попросту они в любое время года открывают окна или форточки для проветривания. Воздух, поступающий через механические системы вентиляции, не воспринимается человеком как естественный. Эксперты отмечают, сто такая тенденция характерна для всех активных домов во всех странах мира. Люди стремятся периодически открыть окно, как бы хорошо не было в доме. Таким образом, нарушаются строгие параметры инструкций по поведению людей в активном доме. Впрочем, исследователи не считают такое пренебрежение правилами вредным. Проектировщики подчёркивают, что таким образом они могут отследить все параметры в режиме, приближенном к реальным условиям, без ограничения людей жёсткими рамками.
Похожее
Безграничные возможности «Умного дома»
Mitsubishi Electric предлагает свой вариант «умного» дома
Новые проекты доступного жилья, получившие известность в мире
Интеллектуальная система «умный дом»