В 2021-м году Притцкеровскую премию получит тандем французских архитекторов

Притцкеровскую премию часто называют прогностической наградой, которая даётся не столько за заслуги, сколько за задаваемые тренды. Присуждение награды в текущем годы тандему французских архитекторов Анн Лакатон и Жану-Филиппу Вассалю дало повод экспертам отрасли заявить, что ближайшее будущее за архитектурой, которую принято считать понятной.

Архитектура перестаёт шокировать. В эпоху коронавирусной пандемии тенденция такова, что главную ценность зодчества стали представлять не новаторство или эстетические изощрения, а доверие. Анн и Жан-Филипп всю свою жизнь и творчество посвятили материализации слова «доверие». Они встретились в семидесятые годы минувшего столетия. В те времена бунтарские шестидесятые отступили в полной мере, а общество прониклось духом умиротворённости.

Тогда же проявились зачатки постмодернизма. Французы не отправились по данному течению, оставшись охранителями модернистского стиля. Назвать это направление очень популярным на протяжении конца прошлого века и двух десятилетий нынешнего трудно. Зато сейчас настал час Лакатон и Вассаля – приверженцев социальной архитектуры и модернистских зданий.