Современные аэропорты России
Недавно в Москве состоялся круглый стол под названием «Новые аэропорты России». На нём прозвучала следующая интересная информация: на долю региональных аэропортов приходится более половины всех перевезенных пассажиров, а точнее порядка ста миллионов из общего объёма в 188 миллионов.
Особенно интенсивно новые аэровокзальные комплексы стали появляться с 2010 года. Чаще всего их строительство предшествует крупным мероприятиям – Олимпиаде, Чемпионату мира по футболу или саммиту АТЭС. Изредка аэропорты появляются что называется «с чистого листа», но чаще они приходят на смену устаревшим воздушным вокзалам, оставшимся с эпохи СССР.
Перед новыми терминалами ставится множество задач. Первая из них – транспортная. Развитие воздушного сообщения даст возможность в будущем не лететь в Москву, чтобы попасть в другой регион. Тем не менее, у современного аэропорта имеется куда больше функций, чем быть обычным местом прилёта или отлёта. Эти масштабные сооружения понемногу превращаются в своеобразные аэрополисы, оказывающие существенное влияние на развитие городов. Благодаря новым аэропортам ускоряется развитие прилегающих территорий, всей социально-экономической ситуации, разрабатываются новые логистические маршруты.
Как отмечают эксперты, новый аэропорт стал маркером, свидетельствующим о качестве современной архитектуры. Он показывает людям, особенно живущим в регионах, возможности современного строительства с его технологиями, материалами и исполнением.
Похожее

Аэропорт Самары как символ нового российского аэровокзала

Главный архитектор Москвы презентовал мегапроекты

Новые станции столичного метро: что важнее функциональность или дизайн

В ЮАР предлагают все стадионы создавать временными