Подземные арт-комплексы
Столь необычный музей-хранилище находится в таком же необычном месте - в рельефном углублении, в котором не произрастает виноград. Кровля Chаteau La Coste является самостоятельным арт-объектом, призванным связать в одно звено здание и ландшафт: с одной стороны, крыша расположена на уровне растений, с другой стороны, её вид гармонирует с виноградной лозой, растущей рядом.
А в соседней Франции находится музей, который практически врыт в землю. Музей наскальной живописи, проект которого создан архитектурной компанией Snоhetta. Сооружение отсылает посетителей к образу пещеры. Музей содержит реплики наскальных произведений. Одно из древнейших изображений относится к 15-му тысячелетию до н.э. Архитекторы сумели решить достаточно сложную задачу: не потерять связь с древностью на фоне современного строения. Получить удовлетворительный результат удалось только благодаря имитации пещерного пространства.
Восточный пример подземной архитектуры не менее впечатляющий: в Наосиме (Япония) создан музей современного искусства Титю. Его проект разработал Тадао Андо. Подобно Chаteau La Coste, этот музей спрятан в холм и не вносит диссонанс в природное пространство. Таким образом, японцы в полной мере продемонстрировали концепцию невмешательства в окружающую природу. Отметим, что даже название музея в Наосиме звучит как Chichu Bijutsukan , что в дословном переводе означает «Музей искусств, находящийся в земле».
Похожее

Интересная архитектура: подземные здания

Нестандартный музей от Луи Виттона

Уникальный музей в здании вокзала

В Норвегии расширили музей искусств