Купольные дома

Как правило, люди в отношении к купольным домам делятся на два лагеря: одни воспринимают такой дом (и образ жизни) безоговорочно, другие же считают подобную форму строения излишне причудливой и подходящей в крайнем случае для летней дачи. Что касается профессионального подхода, то у этой технологии отмечаются достоинства и недостатки, как, впрочем, у всех других строительных технологий.

Купольные дома бывают стратодезические и геодезические. Их основное различие – способ возведение каркаса. Купол стратодезический строится на основе стоек. Чаще всего их производят из деревянных гнутоклееных балок. Технология сборки купола в данном случае очень похожа на стандартную технологию каркасостроения. Отличительной особенностью стратодезической купольной технологии является устойчивость конструкции к вертикальным нагрузкам, а также возможность применения в строительстве окон и дверей обычного вида.

Строительство геодезического купола ведётся немного иначе. На первом этапе производятся отдельные секции (они могут быть треугольной формы). Далее секции пошагово соединяются между собой. Сборка секций может вестись разными способами. Так, среди рекомендуемых специалистами методов - технология коннекторного соединения. Именно она чаще всего применяется в нашей стране, в то время как бесконнекторная технология не пользуется популярностью в России.

Проектировать купольный дом должен только человек с профильным образованием. Даже дизайнерам такое не под силу. У дизайнера может получиться красивый рисунок, однако в реальности воплотить в жизнь его будет невозможно. Строительство таких домов обычно разбивается на несколько последовательных этапов, на каждом из которых необходим тщательный контроль. В противном случае, уже построенное здание будет требовать постоянных переделок и внесения изменений в конструкцию.