Во Франции построили электростанцию, вырабатывающую энергию из сыра

Во французской части Альпийских гор появилась уникальная электростанция. Она может показаться кому-то сюжетом из известных комиксов о приключениях Астерикса, поскольку электроэнергию станция вырабатывает из сыра. Речь идёт о побочном продукте сыра сорта Бофорта – сухой обезжиренной сыворотке. Электростанция, расположенная в Альбервиле, в провинции Савойя, превращает её в биогаз – особую смесь углекислого газа и метана.

Для того, чтобы производился газ, в сыворотку добавляются бактерии. Газ используется для производства электрической энергии, которую затем реализуют энергетической компании EDF.

Как рассказал Франсуа Декер, представитель компании Valbio, топливом для электростанции стала сыворотка. Отметим, что именно специалисты Valbio разработали и построили уникальную «сырную» электростанцию.

В процессе производства сыра Бофорт используется полностью обезжиренное молоко. После завершения процесса остаются сыворотка и сливки. Первую направляют на выпуск сыра рикотта, а белковый порошок и сливочное масло применяется в качестве пищевых добавок. Остаточная обезжиренная сыворотка помещается в бак с особыми бактериями, после чего начинается процесс естественного брожения и образуется метан.

Полученный газ подаётся через двигатель, нагревающий воду до +90 градусов по Цельсию и генерирующий электроэнергию. По планам разработчиков, электростанция будет способна производить порядка 2,8 миллиона киловатт-часов ежегодно. Этого электричества достаточно для того, чтобы обеспечить им до полутора тысяч человек.

Справедливости ради нужно сказать, что данная электростанция не является первой сырной электростанцией. Однако в любом случае она стала одной из крупнейших в мире. Компания Valbio построила прототип своей первой электростанции ещё десять лет назад. Он находился неподалёку от аббатства, в котором монахи изготавливали сыр, начиная с ХII века.