Какой дом нужен инвалиду-колясочнику
Достаточно независимый образ жизни граждане с ограниченными возможностями по здоровью могут вести только при условии создания для них безбарьерной (или доступной среды). Последнее понятие очень ёмкое и включает в себя множество составляющих – градостроительных, информационных, инфраструктурных, транспортных и прочих. Все эти элементы должны быть оборудованы с учётом потребностей инвалидов. Такие удобства в последнее время активно появляются на улицах российских городов.
Комфортная среда нужна инвалиду и в общественных пространствах, и в родном жилище. На законодательном уровне, как правило, регламентируется создание доступной среды в общественных зданиях и других публичных пространствах. Что касается частного жилища, то этот вопрос остаётся неурегулированным.
При строительстве дома для инвалида отечественные архитекторы преимущественно опираются на готовые и проверенные временем варианты коллег из европейских стран. Чаще всего, когда речь идёт о доме для колясочника, это означает проектирование одноэтажного строения. Возможно и большее количество этажей, если семья у колясочника большая. Желательно размещение гаража для машины инвалида в одном ярусе, причём без необходимости передвигаться по ступеням.
Особенно важна ширина дверных проёмов и входных ворот. Она не должна быть меньше девяноста сантиметров. В качестве ворот предпочтительнее роллетная конструкция на дистанционном управлении.
Похожее
В трёх российских регионах запустят пилотные проекты по обращению с отходами
В Латвии разрабатывают архитектурную концепцию безбарьерной среды