Новые идеи модульных домов
Напомним, что перед архитекторами, принимавшими участие в конкурсе, стояла задача предельно ясная: необходимо было разработать модульное жильё площадью не менее двадцати квадратных метров и не более 120-ти, имеющее встроенные инженерные коммуникации и планировку. Кроме того, проект должен был предусматривать три различные комбинации модулей, отвечающие трём ключевым критериям. Под последними понимались автономность строения, скорость сборки и соответствие предложенному бюджету.
Так, проект, претендующий на победу в конкурсе – это дом, решающий вопросы обеспечения электроэнергией и водой самостоятельно. Что касается расходов на отопление и горячую воду, то их необходимо было свести к минимуму. Вторым требованиям к конкурсным проектам стало то, что строение должно было собираться на месте и вводится в эксплуатацию не более, чем за одну неделю, причём в этом процессе могли принимать участие не более трёх человек и кран- манипулятор. Что касается стоимости дома, то при площади в пятьдесят квадратных метров, его бюджет не мог превышать 1,1 миллиона рублей. В эту сумму не включены расходы на подключение коммуникаций и строительство фундамента.
Шорт-лист конкурса состоял из 53-х проектов. Членами жюри выступили авторитетные специалисты: Сергей Чобан, Тотан Кузембаев, Юлий Борисов и Тимур Башкаев. Список номинантов опубликован на сайте премии.
Похожее

Победители премии «АрхиВызов-2017»

Golden City начал строиться

Около миллиона евро нужно Латвии на реставрацию памятников культуры

В Китае одобрили проект строительства экологического курорта