Строительство современных школ: опыт финнов
Работа зиждилась на трёх основных постулатах: смена строительных норм, реформы и архитектурные конкурсы. Так, реформы системы определяют направление развития. Благодаря конкурсам привлекаются молодые архитекторы с их свежими идеями и нестандартным мышлением. Изменение строительных норм даёт возможность реализовать самые смелые проекты.
Наиболее яркими архитектурными принципами, на основе которых создавалась финская школа, стали следующие:
1. Социализация и соучастие. Хотя здание школы делится на части для отделения старшего и младшего звена, тем не менее, классы не изолированы друг от друга. В этом помогают широкие лестницы, входные группы, просторные внутренние дворы, столовые и спортплощадки. Они служат делу организации взаимодействия учеников, становятся местом их социализации.
2. Свобода выбора. Финны отходят от традиционных классов, где выделено место для учителя и стоит ряд столов. В их школах отдаётся предпочтение открытым пространствам, трансформирующимся помещениям и интерактивным залам. По сути, школа превращается в центр обучения и многофункциональное пространство для различных видов мероприятий.
3. Синтез искусств. В финских школах около 1% строительного бюджета направляется на оформление здания предметами искусства. К примеру, в школьной столовой могут повесить дизайнерскую люстру или декоративное панно, выполненные специально для данного проекта.
Похожее

Современная архитектура: уникальные школы в Хельсинки

Архитектура финских школ

Лучшие американские архитектурные школы

Казанский «БУФЕТ» как одна из школ российской архитектуры