Компания Siemens напечатала деталь для АЭС
Отметим, что старую деталь установили на атомной станции ещё в начале 80-х годов прошлого века, так что необходимость её замены ни у кого не вызывала сомнений. Тем не менее, приступить к работам никак не удавалось, поскольку это было связано с немалыми сложностями - производитель оригинальных запасный частей для АЭС Кршко, выпускавший нужную деталь, уже давно закрылся.
Специалисты компании Siemens предложили свой выход из сложной ситуации и изготовили виртуальную трёхмерную копию, которую потом использовали для трёхмерной печати детали на одной из фабрик технологического гиганта. После изготовления импеллера его перед установкой тестировали на протяжении нескольких месяцев для того, чтобы полностью убедиться в возможностях и совместимости с другими устройствами и элементами. Испытания оказались очень успешными. По данным инженерных служб, по своим свойствам и характеристикам напечатанная деталь АЭС сумела даже превзойти оригинал.
Как известно, завод аддитивной печати компании Siemens открылся ещё восемь лет назад – в 2009 году. После запуска производственной площадки с конвейера вышло немалое количество интересных и полезных изделий, устройств и элементов. К примеру, в минувшем году на данном заводе с помощью аддитивных технологий создали разнообразные детали, предназначенные для газовых турбин. Их позже установили на электростанции в Чехии.
Похожее

В Росатоме исследуют возможности 3D-печати металлоизделий для атомной отрасли

Быстрый 3D-дом

В Китае планируют построить необычные плавучие атомные электростанции