В Беларуси запустят бесконтактную экспертизу проектной документации
По словам Виктора Петруши, в начале 2017 года доля документации в электронном виде составляла всего 2,5%, а уже в конце года (в декабре) этот процент возрос до 22%. По итогам нового года (за январь) доля проектов в электронном виде выросла до 27%. Таким образом, фиксируется беспрерывный рост данного показателя. Фактически каждый третий проект приходит в «Главгосстройэкспертизу» в электронном виде. Петруша назвал проводимую работу очень серьёзной и непростой, которая к тому же начата по инициативе самой организации. Это необходимо для совершенствования технологий проектно-строительных работ.
В ближайшем будущем ГК «Главгосстройэкспертиза» полностью откажется от контактного метода проведения экспертиз. Такая позиция соответствует всем требованиям международных стандартов.
Глава предприятия отмечает, что бесконтактный метод гарантирует, что влияние коррупции будет сведено к нулю. Стоит сказать, что «Главгосстройэкспертиза» первой в Беларуси получила аккредитационный аттестат, подтверждающий, что соответствие инспекционной деятельности организации требованиям ГОСТа ISO/IEC 17020-2013, а также критериям Национальной системы аккредитации страны. В 2018 году предприятию необходимо будет подтвердить аккредитацию. Делать это будут эксперты из европейских государств. Петруша уверяет, что белорусам есть что предъявить.
Похожее

В Беларуси стали строить меньше жилья

Беспилотное транспортное сообщение свяжет Россию и Финляндию

В РФ собираются сделать обязательным использование в строительстве проектов повторного применения