В Германии вдвое увеличили эффективность солнечных батарей
В качестве образца использовалась Pachliopta aristolochiae (бабочка парусника кирказонового). Её крылья с внешней стороны абсолютно чёрные, однако сплошь покрыты очень маленькими отверстиями, помогающими лучше абсорбировать свет. Немецкие исследователи взяли за основу эту структуру и воспроизвели её в кремниевом слое солнечных батарей, которые покрывает поверхность, словно тончайшая плёнка. Солнечный свет, падающий на гладкую поверхность солнечного элемента, отражается, т.е. теряется впустую.
Анализ, проведенный в немецком институте, показал, что коэффициент поглощения света, который перпендикулярно падает на новые солнечные элементы, покрытые наноотверстиями, возрастает на 97%. Если сравнить с гладкой поверхностью, то коэффициент продолжает постепенно возрастать. При угле падения в пятьдесят градусов коэффициент вырастает до 207%. По словам исследователей, их разработка особенно интересна для климатических и прочих условий Европы, когда преобладает рассеянный свет, падающий на солнечные установки под вертикальным углом.
Отметим, что учёные не просто перенесли наноструктуры бабочки на солнечные элементы, а тщательно изучили диаметр и расположение мельчайших отверстий в крыле. Их сканировали мощным электронным микроскопом, проанализировали коэффициент световой абсорбции для различных вариантов расположения отверстий. Самый стабильный коэффициент дало хаотичное расположение отверстий разных диаметров.
Похожее

Новые гибкие солнечные батареи доказали свою эффективность

Солнечные батареи станут эффективнее благодаря лепесткам роз

Американцы разработали солнечные панели, имеющие вдвое большую эффективность

Аравийские учёные изобрели самый тёмный материал в мире