Китайские экопарки

Стремительное развитие китайской экономики и рост городов закономерно привели к ухудшению экологической ситуации в стране. Для того, чтобы уменьшить вредное воздействие на природу, китайцы целенаправленно создают новые экологические ландшафты. Кроме того, желая повысить энергетическую безопасность и заручиться весомой долей на только создаваемом рынке альтернативных источников энергии, Китай стал главным инвестором в возобновляемые источники энергии на планете.

Современные парки страны восходящего солнца – это не просто городская среда, а функциональный, устойчивый природный ландшафт, обеспечивающий биологическое разнообразие.

Ярким примером сказанного можно назвать ботанический сад в Тайюане, спроектированный архитектурной мастерской Delugan Meissl Associated Аrchitects. Зелёная зона создана на месте закрывшейся угольной шахты. Она превратилась в полноценный исследовательский центр с образовательными программами в сфере экологической политики, а также настоящий музей природы с луноподобным пейзажем.