В Йорке построят экологическое социальное жильё

Архитектурная мастерская Mikhail Riches (Великобритания) планирует реализовать в городе Йорке жилой проект, в рамках которого будет построено социальное жильё с высокими показателями устойчивости. Отметим, что студия Mikhail Riches в прошлом году удостоилась престижнейшей архитектурной награды - премии Стирлинга.

По заказу муниципалитета Йорка, выполняющего национальную программу по строительству доступного жилья, специалисты Mikhail Riches спроектировали малоэтажный жилой комплекс с нулевыми выбросами углерода. Всего в английском городке должно появиться порядка шести сотен таких домов.

Как рассказывают представители лондонской студии, перед ними стоит задача не только обеспечить йоркцев недорогим жильём с низким уровнем потребления энергии, но и стимулировать жильцов новых комплексов к переходу к «низкоуглеродному» образу жизни. Так, проектировщики предусмотрели в новых домах специальные зоны для выращивания зелени, овощей, фруктов. Жильцов обеспечат экологически устойчивыми транспортными средствами.