Норвежцы предлагают к 2020 году полностью перейти к пассивному строительству
Как рассказывает Хильда Нюкамп представитель Центра технологий, инноваций, культуры, действующего при Университете Осло, развитие так называемой климатической архитектуры проходит три этапа. Если в 1998-2003 годах был этап экологического строительства, то в последующую пятилетку пришло время низкого энергопотребления. Начиная с 2009 года началась эпоха, условно называемая пассивным домом.
Профессор Университета Нарвика Бьорн Р. Соренсена, возглавляющий Исследовательскую группу по энергетическим технологиям, отмечает, что 2020 году предстоит стать рубежом. С этого года все строительные регламенты должны будут содержать характеристики пассивного дома. С 2020 года энергопотребление всех зданий Норвегии в среднем уменьшится на 10 ТВт-часов каждый год. Ещё через двадцать лет ожидается сокращение потребления энергии до уровня, вдвое меньшего против нынешних показателей.
Сюннов Сандберг, глава отдела строительства в Statsbygg (норвежское управление общественного строительства и госнедвижимости), рассказал, что пройдёт всего пять-десять лет и станет само собой разумеющимся, что здания самостоятельно обеспечивают преимущественную часть энергии.
Справочно: Statsbygg – это организация, управляющая государственным строительным сектором Норвегии. Компания базируется в Осло и сейчас реализует проект современного ветеринарного центра в Акерсхусе (губерния в восточной части Норвегии). Центр включит ветеринарный институт и факультет ветеринарной медицины.