Насколько надежен каркасный дом: мифы и реальность

Владельцы земельных участков довольно часто предпочитают строить не кирпичные дома, а каркасные коттеджи. Популярность таких построек объясняется их внешней привлекательностью, быстровозводимостью и возможностью сэкономить. В среднем, на строительство каркасных домов уходит 2 месяца, а нетребовательность к фундаменту делает возможным выбор наиболее бюджетных разновидностей.

Однако есть мнение, что дома с несущим каркасом ненадежны. Их «обвиняют» в недолговечности, неустойчивости и пожароопасности. Итак, ненадежность каркасного коттеджа – это реальность или всего лишь миф?

Миф 1: «каркасники» недолговечны

Это миф лишь наполовину. Все зависит от материалов и опыта строителей. Чтобы увеличить срок службы дома, нужно учитывать следующие факторы:

  • Сырье должно быть качественным. Это относится не только к древесине и металлическим конструкциям, но и к утеплителю. Наиболее долговечный вариант – жесткая минеральная вата.
  • Обязательное условие – исключение попадания влаги внутрь стен. Необходимо позаботиться о герметичности и вентиляции.
  • Все крепежные элементы должны быть надежными и качественными. Необходима гарантия должного уровня герметичности.

Если все сделать правильно, то дом может прослужить до 100 лет. Понадобится делать только незначительный ремонт.

Миф 2: каркасные коттеджи шаткие и неустойчивые

На самом деле все как раз наоборот. Возведение каркасных домов пользуется спросом даже в Японии, где часто бывают ураганы и землетрясения. А все благодаря их сейсмоустойчивости. Каркасно-щитовые дома строятся так, чтобы выдержать землетрясение до 7 баллов. В большинстве случаев используются панели ЦСП или ОСП. Их отличает многослойная структура, что делает конструкцию более прочной, чем деревянный массив.

Главное – умелая сборка. При плотном соединении всех элементов дома и использовании плотницких гвоздей, каркасный коттедж станет единым целым. Во время бури может попадать посуда и испортиться мебель, но сама постройка останется невредимой.

Миф 3: «каркасники» пожароопасны

Есть мнение, что каркасные дома пожароопасны. Если сравнить строения такого типа с кирпичными, то да, последние более устойчивы к возгоранию. Однако сегодня при строительстве «каркасников» используются негорючие материалы и антипиреновые пропитки. Благодаря этому сопротивляемость пламени каркасного дома увеличивается до часа – как у противопожарного стекла.

Для большей безопасности нужно выбирать утеплитель, устойчивый к возгоранию. Таковыми являются пенополиуретан и минеральная вата. Ошибкой будет отдать предпочтение пенополистиролу или пенопласту. Также для большей безопасности не следует возводить «каркасники» рядом с другими постройками.

Миф 4: в каркасных домах часто заводятся вредители

От нашествия вредителей может пострадать любой загородный дом, а не только каркасный. Чтобы избежать этой проблемы, нужно запомнить несколько правил:

  • При строительстве «каркасника» обязательно использовать металлические сетки, которые грызуны не смогут прогрызть.
  • Материалы необходимо обрабатывать антисептическими растворами.
  • Важно позаботиться о герметичности, чтобы тараканы не смогли проникнуть сквозь швы или стыки.

Пропитка антисептиком защищает и от грибков. Если регулярно обрабатывать материалы, то можно не бояться, что в доме будет опасно находиться.

Миф 5: каркасный дом не защищает от холода

Благодаря толстому слою утеплителя (до 15 см) «каркасники» гарантируют защиту от холода. Их можно строить даже в районах с суровым климатом. Популярностью пользуются зимние каркасные дома. Утеплители можно располагать даже снаружи – для большего комфорта. В стенах «каркасника» отсутствуют щели, из которых холод может проникать внутрь, а тепло – уходить наружу. Энергоэффективность позволяет значительно сэкономить на расходах на обогрев.