Правильное подключение генератора в загородном доме

Технология запуска автономного источника питания определяется конфигурацией агрегата и схемой щитка. Также технология зависит от формата подключения (ручной, автоматический), количества фаз и иных модельных характеристик. Несмотря на конструктивную сложность дгу 1200 квт, минимальное знание принципа работы электрической цепи и предварительное изучение инструкции производителя позволят справиться с задачей самостоятельно.

Экстренное подключение

Аварийный метод применяется, если необходимо включить генератор в сеть, но нельзя воспользоваться оборудованием напрямую и нет технической возможности проектировать отдельную схему. Однако обход правил возможен при расчете последовательности действий наперед. Здесь даже незначительная ошибка может обернуться фатальными последствиями:

  1. Розетка. Пожарный метод считается рискованным, но простота исполнения подкупает пользователей. Согласно принципу действия, если подключить генератор к одной из розеток, напряжение появится во всех. Опасность заключается в невозможности контроля появления напряжения на основной линии для своевременного обесточивания ДГУ.
  2. Распределительный автомат. Один из самых технически правильных способов. Процедура упрощается при наличии в блоке розетки. Если элемент отсутствует, проводка откидывается от автомата и генератор подключается напрямую. Основное правило – знать, к какому конкретному автомату нужно подсоединиться.
  3. Перекидной рубильник. Принцип схож с техникой включения через распределительный автомат, но с уже встроенным переключателем, чтобы избежать закручивания проводов от клемм. Особенность трехпозиционного переключателя состоит в подаче и выводе нагрузки. Ток проходит по двум веткам, но подключение нагрузки возможно к одной. Третья – нейтральная, предназначена для исключения контакта входящих линий.
Правильное подключение генератора в загородном доме

Важно! Использовать нестандартные методы запуска дизельного генератора можно при условии наличия опыта работы с электрическими сетями. В остальных случаях применение методик небезопасно для человека и конечных энергопотребителей.

Автозапуск

Наличие системы автоматического запуска необходимо, если питание должно бесперебойно подаваться приборам независимо от технического состояния и частоты поломок на основной линии. Конструкция работает по следующей схеме:

  1. Фиксация обесточивания. Специальный датчик реагирует на любые токовые колебания в проводке. При частичном либо полном отсутствии электричества механизм спустя пару минут передает сигнал генератору. Временная задержка требуется при кратковременном отключении электроэнергии на 1-2 секунды. Например, свет моргнул.
  2. Запуск двигателя без участия пользователя. Агрегат самостоятельно активизируется, постепенно набирает обороты и переводит нагрузку на себя.
  3. Как только работоспособность центральной сети восстанавливается, ДГУ также автономно выключается.

Для реализации алгоритма потребуются следующие элементы:

  • реле времени (4 штуки);
  • электромагнитные пускатели (4 шт.);
  • толкатели магнитные, оснащенные концевым выключателем (4 шт.);
  • катушка;
  • силовые контакты (разомкнутые) – 2 шт.;
  • управляющие контакты (разомкнутые) – 2 шт.;
  • замкнутые управляющие контакты – 2 шт.

При обесточивании линии контакты замыкаются катушкой, включают зажигание ДГУ. Для выключения генератора выжидается 2 минуты с момента появления напряжения на линии. После этого реле времени и пускатель размыкает цепь катушки.

Подобная схема имеет существенный недостаток – управление автозапуском без реакции на внештатные ситуации. Например, при выходе из строя воздушной заслонки механизм продолжит работу на повышенных оборотах. Неисправный двигатель в лучшем случае посадит аккумулятор.

Автозапуск через автоматический ввод резерва

Назначение – исключить пользователя из работы генератора. Простая версия механизма действует по схожей схеме с автопереключением. Конструктивная разница – электронный блок запуска, который самостоятельно запускает и останавливает ДГУ. К основной линии подсоединяется слаботочный провод. От него блок получает сигнал наличия или отсутствия в центральной сети напряжения. В зависимости от характера импульса генератор активируется или обесточивается. Минус – нет защитных функций. Комплексная система полностью контролирует работу генератора, откликаясь на малейшие изменения от нормальных значений. При выявлении неисправности механизм не будет предпринимать попытки запуска генератора. Специальный модуль отправляет владельцу уведомление о наличии поломки. Цена контрольного блока в большинстве случаев соизмеряется со стоимостью самого генератора, поэтому его монтаж уместен на мощностных электростанциях с частыми отключениями электричества.

Заземление

При монтаже оборудования проектирование заземляющего устройства обязательно. Это связано с периодическим образованием статического электричества на металлических частях корпуса. Конструкция исключает поражение человека током при случайном контакте. Можно купить готовый контур, или соорудить самостоятельно. Для этого потребуется:

  • прут металлический 2 м;
  • болт стальной;
  • хомутовое соединение;
  • медный провод.

Болт закрепляется на штыре при помощи сварки, который на всю длину забивается в грунт. Медные элементы одним концом прикручиваются к болту (фиксируются хомутом), другим – к блоку ДГУ. Конструкция готова. Представленные способы включения автономной станции эффективны при наличии опыта работы с электросетями и знанием технического устройства генератора. Если знаний для проведения работ недостаточно, рекомендовано действовать в строгом соответствии с инструкцией производителя. Даже незначительные ошибки становятся причиной травмирования пользователей, порчи энергозависимых потребителей и самого генератора.