История создания Останкинской телебашни
Согласно преданию, замысел башни пришёл в голову Никитину, когда юному студенту Политехнической школы при Томском технологическом институте, при виде пальмы. Экзотическое дерево со стремящимся вверх прямым стволом, корнями и мощным фундаментом нашло своё воплощение в Останкинской башне спустя тридцать лет.
Эксперты считают, что это всего лишь легенда. Как правило, любое сооружение такого рода всегда имеет расширенное основание. Все прочие особенности Останкинской телебашни, как технологические, так и конструкторские особенности являются результатом колоссального труда и гения Н.В.Никитина.
Среди поразительных деталей конструкции - распределение на высоте 110-ти метров по оси конструкции центра тяжести, достижение предварительного напряжения в железобетоне, который сдавливает ствол башни полутора сотнями стальных тросов с силой в одиннадцать тонн. Во внутренней части сооружения находятся натянутые стальные канаты. Они предназначены для защиты конструкции от угрозы воздействия мощных внешних нагрузок расчётным весом в семьдесят тонн. В совокупности всё это стало результатом гениального ума и невероятного трудолюбия.
В то же время у наблюдателя складывается впечатление, что железобетонное сооружение с его металлической сердцевиной и сложнейшими механизмами представляет собой феномен, в котором соединилась живая природа и гениальная человеческая мысль.
Похожее

Канада и её разнообразная архитектура

Вторые, третьи и другие самые высокие сооружения

Уникальная башня настроений

Уникальные сооружения с полом из стекла