Особенности налогового вычета с НДФЛ на лечение
В 2023 году многие люди могут рассчитывать на получение некоторых видов социальных выплат. К примеру, налоговый вычет на лечение особо популярен, ведь он позволяет вернуть часть ранее уплаченного НДФЛ при получении некоторых медицинских услуг. Чтобы понимать, как правильно все оформить, нужно узнать на https://alfarosta.ru/uslugi/czentr-buxgalterskogo-obsluzhivaniya/zapolnenie-deklaraczii-3-ndfl/ про налоговый вычет с НДФЛ на лечение, а также особенности начисления.
Кто может рассчитывать на получение налогового вычета с НДФЛ на медуслуги?
Чтобы рассчитывать на частичный возврат НДФЛ, нужно уплачивать подоходный налог, размер которого составляет 13%. Обязательное условие – это резидент Российской Федерации (суть данного условия заключается в пребывание на территории страны в течение 183 дней и более). В случае если подоходный налог оплачен не был в течение установленного налогового периода, то и вычет предоставляться не будет. Для получение данного вычета с НДФЛ могут рассчитывать те люди, которые обращаются в соответствующие медучреждения. Выбранные медицинские учреждения должны иметь и соответствующие лицензии.
Среди дополнительных условий можно выделить еще несколько:
- Выплату можно получить лишь при условии, что лечение человек проходит менее трех лет назад.
- Медицинское учреждение обязательно должно располагать соответствующей российской лицензией. Если же помощь предоставлялась за рубежом, то вычет человек получить не сможет.
Какой размер налогового вычета с НДФЛ?
На законодательном уровне утверждена максимально возможная сумма налогового вычета, имеющего отношение к лечению, а также к приобретению медикаментов. Дополнительно принимаются во внимание и иные затраты, которые связаны с оплатой определенных взносов, а также с обучением. Существуют и определенные исключения. В этот перечень входят некоторые дорогостоящие виды лечения:
- ортопедические процедуры лечения зубов;
- лечение альвеолярных отростков и зубных рядов;
- предоставление некоторых медицинских услуг, касающихся экстракорпольного оплодотворения.
В случае если человек проходит дорогостоящие виды лечения, то налоговый вычет предоставляется на иных условиях. В этом случае отсутствуют ограничения. Важно понимать, что вычет никогда не превышает сумму НДФЛ, которая была удержана в течение года со всего поступающего дохода человека. Точный расчет осуществляется индивидуально.