Материал, меняющий форму под воздействием света, разработали американцы
Американские исследователи отталкивались от разработки шестилетней давности, когда в ходе опытов был получен материал, который под действием инфракрасного излучения сворачивался.
Такой эффект достигался благодаря очень интересному строению: структура состояла из тёмных и светлых участков, причём тёмные поглощали свет в более интенсивном режиме, чем светлые. В итоге тёмные участки больше нагревались, что вело к их деформации – тёмный сегмент выгибался в нужном исследователям направлении.
У разработки 2011 года имелся один существенный недостаток: участки меняли форму одновременно, в то время как учёные хотели добиться большей избирательности процесса. Дальнейшие эксперименты пошли в направлении «разукрашивания» сегментов материала в разнообразные цвета, которые имеют разную светопоглощаемость, отличаясь участками спектра видимого излучения. На практике это выглядит следующим образом: участок, окрашенный в жёлтый цвет, начинает деформироваться значительно раньше, чем участок, окрашенный в синий цвет.
Усовершенствованная технология, как надеются учёные, в будущем даст возможность создать самособирающиеся структуры различных видов, которые можно будет применять во многих сферах, начиная от создания дронов (они развернутся в момент необходимости) и до солнечных панелей. Последние в «упакованном» виде прибудут на орбиту, после чего самостоятельно примут нужную форму под воздействием солнечного излучения.
Похожее

Мрамор будут защищать «костями и зубами»

Материал-невидимка

Учёные из Мичиганского университета разрабатывают способ получения солнечной энергии без привычных панелей

Аравийские учёные изобрели самый тёмный материал в мире